В конкурсе исследовательских работ «Отечество» в 2024 году приняли участие 69 учащихся Батайска.
Жюри было представлено 57 работ по 13 номинациям. Больше всего исследований (11) - в разделе «Великая Отечественная война. Поиск». Судьи высоко оценили работы учащихся школы №12: Надежды Пуховой «Никто не уйдет навсегда» - о неизвестных летчиках, погибших в небе над Батайском, написанной по итогам совместной работы с поисковыми отрядами «Красный комиссар» и «Южный плацдарм», а также Александры Горбуля – «Наш Герой – Николай Леонов»; и ученика школы №6 Ростислава Бут-Гусаим «От рядового до комдива» - о ветеране войны Иване Медведеве.
В номинации «Семья и родословие» (4) заслушали выступление о генеалогическом древе рода Героя Советского Союза батайчанина Виктора Богданенко; о традициях обычаях, праздниках корейцев и турок-месхетинцев донского края; работу на тему «Моя семья на службе Отечества».
Интересными были исследования в номинации «Земляки» (7), посвященные педагогам Батайска: учителям, воспитателю, тренеру и директору ДЮСШ Александру Закоморному, трагически погибшему в конце 80-х годов; почетному жителю Батайска Льву Минцу.
В одной из самых популярных номинаций «Культурное наследие» – о культуре и быте предков - заслушали 10 выступающих.
В разделе о природе Александр Нетребин из шк. №2 подготовил работу о донских мустангах озера Маныч-Гудило, а Валерия Курженивская (шк. №4) провела исследование на тему «Робиния псевдоакация или акация белая». Софья Тищенко изучила биологический и химический состав реки Малый Койсуг.
Единственной работой в номинации «Археология стал материал Ивана Пилипчука из шк. №4 на тему «Роль золота в жизни древних обществ Подонья и Северного Причерноморья».
По мнению жюри, заслуживают внимания все работы, посвященные СВО. А также материалы юных исследователей 4-классников – одна была об истории появлении колеса, другая - о помощи воинам и волонтерах.
В новой номинации «Архитектура. Урбанистика» у нас тоже есть находки. Алиса Коваленко, шк. №6 подготовила интересный обзор храмов Батайска, а София Чукова, шк. №16 и Кирилл Шевяков, шк. 9 – сквера Авиаторов.
Никита Бабичев из шк. №2 изучил историю и прогресс завода «Ростсельмаш» в номинации «Наука и техника».
Самыми продуктивными по количеству и по качеству представленных материалов (8), на этот раз оказались школы №2 и №6.
Как распределились места среди призеров и победителей мы сообщим в ближайшее время.