Креме того, организаторы выделили особые номинации:
за активную гражданско-патриотическую позицию,
за поиск и привлечение в качестве источников архивных документов,
за музейную и краеведческую деятельность,
за оригинальность сюжета, своеобразие жанра,
за богатство и выразительность русского языка и другие.
По результатам работы жюри на региональный этап конкурса направлены сочинения учащихся, получивших Гран-при в городе:
возрастная группа 5 – 7 класс
Константин Прытков, школа 4 (учитель Л. Прыткова).
8 - 9 класс
Егор Гетьманский, школа 16 (учитель Л. Репешко).
10 - 11 класс
Анастасия Черномордова, школа 4 (учитель Т. Еретниченко).
Победители и призеры муниципального этапа всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности»:
5 – 7 класс
1 место – Глеб Кушмет, школа 9 (учитель Ю. Кушмет);
2 место – Милена Мхитрян, школа 6 (учитель Л. Грачева);
3 место – Александр Морозов, лицей 10 (учитель Т. Свиридова).
8 – 9 класс
1 место – Дарья Богменко, лицей 10 (учитель С.Кумпан);
2 место – Анастасия Крикунова, школа 5 (учитель Ю.Турчинова);
3 место – Алиса Баринова, гимназия 21 (учитель О. Панфилова).
10– 11 класс
1 место – Вера Шаповалова, школа 6 (учитель Е.Малык);
2 место – Юлия Добрышева, школа12 (учитель Е. Малькова);
3 место – Макар Сахаров, гимназия 21 (учитель О.Панфилова).
Конкурс сочинений «Без срока давности» – тот случай, когда важна, прежде всего, не победа, а участие. Долг каждого из нас – сохранить память о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, помнить о трагедии мирного населения, жертвах военных преступлений нацистов и их пособников.
Благодарим всех участников конкурса!
Отрывки из сочинений:
Дорогой прадедушка, я пишу тебе в далёкое прошлое и смотрю на родной портрет. Он мирно покоится в раме. На нем я вижу молодого автомеханика, заведующего сельскохозяйственным участком. Потом в нём различаю работника транспортной конторы Батайского АТХ-1, шофёра автотранспортного объединения «Ростсельстройтранс». А не этот ли портрет, дорогой мой, красовался когда-то на аллее лучших тружеников города?
Дорогой ветеран, мы, твои потомки: дети, внуки, правнуки, бережно храним память. Ты, прадедушка, умер, но навечно остался в строю Бессмертного полка. Знай, что твои фотографии, документы, книги – наша семейная реликвия. Долг памяти о тебе, Петр Тимофеевич Ткаченко, о твоей недолгой, но яркой жизни мы будем щедро отдавать своими добрыми делами и поступками. И как, мой любимый человек, не вспомнить слова Н. Майорова: «И пусть не думают, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят». Я уверен, что и ты услышал меня.
С благодарностью и уважением твой правнук Егор Гетьманский.
28.01.2022 год
P.S. К сожалению, это письмо так и останется лежать у меня в столе. Когда-то я покажу его своим детям, внукам и, надеюсь, правнукам. Но оно - связующая нить между нами, поколениями.
Каждый год 9 Мая мы приходим к мемориалу «Клятва Поколений» в городском парке, чтобы поклониться нашим великим предкам, почтить их память, замерев на минуту в торжественном молчании. И в этом году я со своей семьёй пройду по площади с портретом моего прапрадедушки в Бессмертном Полку. Мне есть, чем гордиться. Мне есть, что помнить. (Константин Прытков)
Я молчу. Сказать, что я из будущего? Так ведь не бывает так, я и сама знаю. Решив промолчать, я лишь смотрю на него в упор. Вдруг вновь раздаётся стрельба. И ребята, схватив ружья, убегают вперёд, оставив меня наедине со своими мыслями. Вокруг свистят пули. Мне очень страшно. Я оглядываюсь и, увидев неподалёку землянку, заставляю бежать свои непослушные от страха ноги. Забежав в землянку, я вижу до боли знакомую обстановку. Высоты… Самбекские… Зал с землянками… У меня начинает кружиться голова. Я сажусь на скамью, чтобы не упасть. Всё -таки я в прошлом. Меня охватывает дрожь. Но ведь я же могу умереть! Что скажут мама, папа? Слёзы текут из моих глаз, и я начинаю в голос рыдать.
…Велика роль мемориалов и музеев в памяти военной. Не позволяют они забвению поглотить то, что без срока давности. Ведь всё, что забыто – мертво. Но мы с вами – живы. А значит, и память жива. Ведь вчера было завтра.
(Анастасия Черномордова)