Новости

Задайте свой вопрос по новым ФГОС!

Третье поколение федеральных государственных образовательных стандартов ФГОС начнет действовать с 1 сентября 2022 года и коснётся начального общего (НОО) и основного общего (ООО) образования.
Дети, принятые в первые и пятые классы в 2022 году, будут учиться по новым стандартам. Всю информацию по обновленным ФГОС можно получить тут.
ФГОС - это свод правил для всех образовательных учреждений по всей России. На их основе создаются методические пособия и учебные материалы. В результате эволюции с 2004 года стандарты перешли от концентрации на   знаниях к умению применять их тем или иным способом, то есть они стали более ориентированы на результат и развитие универсальных учебных действия (умений).
Старый стандарт отвечал на вопрос «Чему учить?», новый добавил ответы на вопросы «Для чего учить?» и «Как это поможет в жизни?».  
Основные изменения.
1.    Вариативность. Школам дана возможность разрабатывать и реализовывать индивидуальные учебные планы и программы, предусматривающие углубленное изучение отдельных учебных предметов.
2.    Патриотическое воспитание. Оно не просто должно быть, появились его  конкретные черты.
3.    Более точно обозначены предметные результаты - что должен знать и понимать ученик.  
4.    Появление понятия «функциональная грамотность». Ученики должны понимать, как изучаемые предметы помогают найти профессию и место в жизни.    
5.    Единство обучения и воспитания. Уточняются направления воспитания: гражданско-патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, экологическое воспитание и ценности научного познания. При этом каждый пункт конкретизирован, и становится понятно, что в него входит.
6.    Исключение второго иностранного языка из обязательных предметов. Его судьба решается с учетом мнения родителей и возможности школы. Относится это и к тем, кто пошел в пятый класс в 2021–2022 учебный год.
7.    Предмет «Игра в шахматы» перестал быть обязательным.
8.    Предполагается бОльшая цифровизация образования. Новый ФГОС допускает дистанционное обучение, электронные пособия, цифровые образовательные ресурсы, электронное портфолио ученика. Большая часть этих нововведений получила документальное оформление.
9.    Образование из унифицированного становится более вариативным и индивидуализированным.
Итог. Актуальные ФГОС фокусируются на практических навыках детей: они должны понимать, как связаны предметы и как помогают в реальной жизни. Должны адекватно ориентироваться в окружающем мире, решать нетиповые задачи, понимать необходимость непрерывного самообразования и саморазвития. Изменилась роль учителя и ученика, они выстраивают совместную работу. Теперь ученик активно участвует в процессе получения знаний, выборе содержания и методов обучения.