Олимпиада проводится для поиска и поддержки талантливых ребят. Она помогает поступить в престижные вузы всем способным ученикам, не зависимо от места их рождения и финансовых возможностей. Мотивирует учеников к саморазвитию и творческому поиску. Организатором Всероссийской олимпиады школьников является Министерство просвещения РФ.
В муниципальном этапе состязаются ученики 7 класса и старше, а на региональном уровне - ребята из 9-11 классов.
Соревнование проходит по 24 предметам обязательной школьной программы. Ученик может принять участие по нескольких предметам из разных категорий. Например, по информатике (математический предмет), географии (естественно-научный) и экономике (гуманитарный). Победителям гарантировано поступление в профильный вуз без экзаменов.
Для подготовки можно решать задания олимпиады прошлых лет и задачи муниципальных этапов. Они размещены на сайте соревнования.
Сроки проведения олимпиады:
Школьный этап - с 13 сентября по 31 октября.
Муниципальный этап - с 12 ноября по 15 декабря.
Региональный этап - с 12 января по 25 февраля.
Заключительный этап - в марте-апреле.
Во Всероссийской олимпиаде школьников награждаются призеры (обладатели 2-3 места) и победители (1 место).
На школьном этапе число призеров не ограничивается. Организаторы рекомендуют выдавать дипломы призеров всем, кто набрал в конкурсе баллы, выше установленного.
Для следующих этапов олимпиады установлены квоты на количество призеров и победителей. На заключительном этапе призеров не должно быть больше 45 процентов от числа участников этапа, а победителей — не больше 8 процентов по каждому предмету.
Из победителей и призеров финального этапа по каждому предмету формируются отдельные команды, которые представляют Россию на международном уровне.
Желаем всем участникам достойного выступления. Пусть победят сильнейшие!